您現在的位置:首頁>新聞中心>港城要聞
全市新時代“三超一爭” 聚焦聚力“三標桿一率先”誓師大會召開
信息來源:政府辦發布時間:2019-10-24 09:24瀏覽:【字體:

藍紹敏講話。

沈國芳講話。

大會會場全景。 褚珊珊 攝

昨天上午,全市新時代“三超一爭” 聚焦聚力“三標桿一率先”誓師大會在保利大劇院召開,動員全市上下以新時代“三超一爭”為奮斗指向,與時俱進大力弘揚張家港精神,勠力同心向高質量發展、率先基本實現現代化發起攻堅,奮力開啟張家港干事創業的又一個“火紅年代”。省委常委、蘇州市委書記藍紹敏出席會議并講話,蘇州市委副書記、市長李亞平,蘇州市人大常委會主任陳振一,蘇州市政協主席周偉強,蘇州市委常委、秘書長俞杏楠,蘇州市委“不忘初心、牢記使命”主題教育第三巡回指導組組長孫和,以及我市領導沈國芳、潘國強、王亞方、徐仲高、張偉、黃雪元等出席會議。

1992年,我市響亮喊出“工業超常熟、外貿超吳江、城市建設超昆山、樣樣工作爭第一”的“三超一爭”口號,邁出了從“蘇南的邊角料”蝶變成為“全國明星城市”的關鍵一步,實現了跨越式發展,攪活了蘇南縣域經濟的“一池春水”。作為蘇州“三大法寶”源頭,團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢于爭先的張家港精神,不僅為蘇州和江蘇的發展注入了強大動力,也為全國各地改革發展起到了重要的激勵作用。站在新起點上,我市新時代“三超一爭”,將聚焦“經濟高質量標桿、城鄉一體化標桿、新時代文明標桿,在全省率先基本實現現代化”的奮斗目標,加壓前進,砥礪前行。

講話時,藍紹敏對張家港市圍繞新時代高質量發展的“三超一爭”,雷厲風行、緊抓快辦,迅速掀起大討論熱潮,吹響聚焦聚力“三標桿一率先”的時代號角給予充分肯定。他指出,從“三超一爭”到“三標桿一率先”,二十多年來,張家港“解放思想”的勇氣沒有變,“永爭第一”的本色沒有變,“率先探路”的擔當沒有變。新時代“三超一爭”,不僅是張家港“致敬歷史、繼往開來”的戰略抉擇,也是整個蘇州“闖關奪隘、勇當尖兵”的時代宣言。

藍紹敏強調,人是要有一點精神的,有了精神才能干得精彩。張家港既是蘇州改革開放歷程的一個縮影,也是蘇州“開發展之先河”的一個示范。張家港從“蘇南的邊角料”躍升為“全國明星城市”,靠的就是“奮斗”二字。蘇州被譽為“最強地級市”,靠的就是一股子爭先恐后的闖勁。不爭先,就是落后;不進位,就是倒退。在波濤洶涌、你追我趕的時代大潮中,容不得任何猶豫和懈怠,只有堅定者、奮進者、拼搏者,才能始終立于時代潮頭,才能把高質量發展不斷推向前進。張家港要在繼往開來中樹牢標桿,在接續奮斗中演繹精彩,在整個蘇州改革開放的發展史上再次譜寫濃墨重彩的壯麗篇章。

藍紹敏指出,干是要有點追求的,干就再干他個轟轟烈烈。當年的“三超一爭”,干出了享譽全國的“張家港精神”;如今的“三標桿一率先”,更要站在前人的肩膀上,努力挑戰極限,在“實干苦干巧干”中“爭第一、創唯一”,與時俱進賦予張家港精神新的時代內涵,為蘇州在新時代弘揚“三大法寶”提供嶄新的生動實踐和鮮活范例。干,就是要發出敢于亮劍的戰斗檄文。張家港提出新時代“三超一爭”、聚焦聚力“三標桿一率先”,這是一張推動高質量發展的宏偉藍圖,更是一份充滿“火藥味”的“戰斗宣言”。要打起“十二分精神”,把項目牢牢抓在手上,把轉型時時記在心間,咬定青山不放松、全力以赴抓落實,全面實現爭超目標,奮勇爭當蘇州發展“新標桿”。干,就是要把握開創未來的戰略愿景。當前,蘇州正在規劃建設成為“現代國際大都市,美麗幸福新天堂”。這是包括各板塊在內的一個有機整體,尤其是“三條鐵路”將在張家港交匯,張家港作為蘇州北大門的地位將更加凸顯,是蘇州現代國際大都市的一個重要窗口。要以聚焦聚力“三標桿一率先”為重大突破口,立足長三角、放眼全世界,積極搶占新一輪發展“風口”,以“一日千里”的奮進姿態,在新時代創造新業績。干,就是要緊抓項目為王的制勝利器。回顧改革開放以來張家港的發展,至關重要的一條就是抓項目。“三標桿一率先”歸根結底還是要做大做強做優高質量發展的增量,利用優質的增量來帶動存量、優化存量、改造存量。要把工作重心始終放在抓項目上,拿出鉆勁、盯勁,把在建項目推得更快,把意向項目盯得更緊,把儲備項目謀得更實,用項目建設這個“利器”拼出一片高質量發展的新天地。

藍紹敏強調,闖是要有人帶頭的,要敢于領風氣之先。“鯰魚效應”非常重要,蘇州新一輪的發展,必須要有板塊敢于站出來、勇于當“鯰魚”。張家港開啟新時代“三超一爭”新征程,提出要“再造一個媲美上世紀90年代‘激情燃燒、干事創業’的火紅年代”,讓人倍感振奮、心潮澎湃。“火紅年代”是“從頭做起”的創業年代。張家港、蘇州的發展,已先人一步面臨“高原反應”、遭遇“成長煩惱”。作為瞄準巔峰的“攀登者”,必須時刻保持“歸零”心態,既要邁過榮譽的“高山”,在過去的創業實踐中汲取接續奮斗的力量;又要邁過壓力的“關隘”,打破制約高質量發展的瓶頸與桎梏,在新起點上開創“二次創業”的新傳奇。“火紅年代”是“龍騰虎躍”的角逐年代。張家港打響了“第一炮”,要把“率先”的聲勢熱烈地造起來,將“標桿”的壓力層層傳導開來,拿出一系列“跨越”的扎實舉措,在蘇州“一石激起千層浪”,再次攪動縣域經濟發展的“一池春水”,重現“群虎爭雄”的火熱氛圍。“火紅年代”是“眾志成城”的拼搏年代。當前,我們正在開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育。不管是當年的“三超一爭”,還是現在的“三標桿一率先”,歸根結底都是“為了人民、依靠人民、由人民共享”,這既是對初心的堅守,也是對使命的擔當。在蘇州的“火紅年代”里,所有人都是“主人翁”,所有板塊都是“主力軍”,眾人拾柴火焰高,要共同匯聚起推動高質量發展的磅礴力量。

沈國芳在會上說,回望上世紀90年代“三超一爭”的奮斗歷程,我們感受到的是“雄關漫道真如鐵”的慷慨豪邁;在新時代喊出“三標桿一率先”,我們踏上的是“而今邁步從頭越”的全新征程。市委提出開展新時代“三超一爭”、聚焦聚力“三標桿一率先”的奮斗指向,不僅是貫徹落實中央、省委、蘇州市委決策部署的應勢之舉,而且是深入踐行習近平總書記“新發展理念”的務實之舉。全市上下要增強信心、下定決心,再造一個媲美上世紀90年代“激情燃燒、干事創業的火紅年代”。

在作具體部署時,沈國芳圍繞四個方面提出要求,一是重溫上世紀90年代“三超一爭”的崢嶸歲月,對話歷史、跨越時空,樹立新時代趕超跨越的精神坐標、奮進目標。“三超一爭”的歷史實踐證明,沒有趕超就不會有地位,在任何時代,只有敢于拼搶、勇于趕超,才能贏得未來;我們在新時代再次提出“三超一爭”,不僅是為了銘記那段光輝歲月,更是為了讓大家不忘初心、賡續傳承、繼往開來,匯聚起百萬港城人民接續奮斗、跨越趕超的磅礴力量。二是打消思想疑慮,卸下思想包袱,在聚焦聚力“三標桿一率先”上,形成絕對的思想統一、絕對的行動統一。開展新時代“三超一爭”、聚焦聚力“三標桿一率先”,是市委立足新時期張家港發展作出的重大決策部署,也是回答蘇州市委“時代命題”的“宣言書”和“路徑圖”,全市干部群眾必須抱著攻無不克、戰無不勝的信心和決心,堅決消除思想上關于當下喊出“三超一爭”恰不恰當、“三標桿一率先”目標貼不貼切、新時代“三超一爭”可不可行、提出“三超一爭”后如何自處的“種種疑慮”,做到不自說自話、不自娛自樂、不自怨自艾,厲兵秣馬、昂揚出征。三是在致敬歷史中再造歷史,全力以赴、勇往直前,攪動蘇南發展的“一池春水”,開辟新時代張家港干事創業的“火紅年代”。圍繞“經濟高質量標桿”,揚長優勢、攻堅短板,加快先進制造業、創新生態、綠色發展的能級躍升,硬碰硬把速度提上去、讓質量優起來;圍繞“城鄉一體化標桿”,統籌兼顧、協調發展,城鄉建設突出高品位、公共服務突出高標準、生活水平突出高質量,推動城市建設與鄉村振興齊頭并進;圍繞“新時代文明標桿”,持續領跑、再造優勢,努力打造最具精氣神、最具安全感、最具美譽度的城市,始終保持城市文明的獨有性和唯一性。四是與時俱進大力弘揚張家港精神,以“敢教日月換新天”的大無畏姿態,奮力打贏新時代“三超一爭”的偉大斗爭。全市上下必須傳承和弘揚好張家港精神這個制勝法寶,不僅要內化于心,更要外化于行,體現在工作作風中、落實在實際行動上,倡導“拼、搶、爭、闖、比、學、進、融、硬、公”十種優良作風,為聚焦聚力“三標桿一率先”提供堅強的作風保障。

潘國強在主持會議時表示,要聚焦趕超任務書,全面吹響新時代“三超一爭”的沖鋒號角,全市上下要主動把張家港的發展,放在新一輪區域競爭的賽道上,準確把握開展新時代“三超一爭”的時代意義和光榮使命,切實把思想、認識和行動,全面聚焦到“三標桿一率先”上,激發闖關奪隘的堅強意志,鼓足率先突破的英勇氣概,高揚發展主旋律、奏響奮進同心曲,真正把膽識,體現在“敢干事”上、把目標落實在“干成事”上,努力把今天的“誓師宣言”轉化為推動高質量發展、率先開啟基本現代化建設的生動實踐,奮力創造出無愧時代召喚、無愧蘇州重托、無愧群眾期盼的更大業績。要亮出爭先組合拳,快速掀起大干快上的攻堅聲勢,緊扣“經濟高質量標桿、城鄉一體化標桿、新時代文明標桿”三大發力點,激發“樣樣工作爭第一”的斗志,與時間賽跑、與任務角力,拼搏實干、奮勇爭先,馳而不息推動產業結構往“高”里轉,鍥而不舍推動城鄉建設往“優”里轉,自加壓力推動思想觀念往“新”里轉。要凝聚拼搶正能量,不斷彰顯舍我其誰的擔當氣魄,全市上下要自覺對標“三標桿一率先”各項目標任務,以組織開展“比學趕超”行動為抓手,勇當主力、實干在前,努力把執行力轉化為競爭力,與時俱進大力弘揚張家港精神,廣泛團結帶領百萬港城人民一心一意謀事、心無旁騖干事、眾志成城成事,共同推動港城各項事業實現跨越發展。

會議觀看了《光榮與夢想》專題片,重溫崢嶸歲月,吹響奮斗號角。區鎮代表、企業家代表、機關部門代表、村(社區)代表、市民代表、部門代表分別在會上發言。

附件:
相關信息: